最後的伊甸園-巴布亞紐幾內亞Milne Bay省-潛點介紹

最後的伊甸園-巴布亞紐幾內亞Milne Bay省-潛點介紹

前言
巴布亞紐幾內亞(以下簡稱巴紐)位於生態富饒的珊瑚大三角,水下生物多樣性非常高,火山噴發後造就的海底景色也相當壯觀,其中位於巴紐Milne Bay省東南邊靠近索羅門群島的Tawali Dive Resort,更位處巴紐潛點精華中的精華地帶,有超過430種珊瑚、950種軟體動物和1100種魚類分布在此,超越了澳洲的大堡礁,潛客可以選擇住在安靜的渡假村,搭船探訪渡假村附近的潛點,也可以選擇住在Spirit of Niugini船上,探訪更遠的潛點,可說是潛水者心目中的最後伊甸園。 

珊瑚大三角
Tawali 潛水渡假村的地理位置
Spirit of Niugini 船宿船

本文
早上難掩興奮從台灣的小港機場搭乘港龍航空前往香港,將大行李直接掛到Port Moresby,小行李寄放在香港機場巴士站,下午悠閒地在中文大學校園裡漫步,傍晚到知名的米其林一星餐廳享用飲茶,再搭車回香港機場準備轉搭跨夜的新幾內亞航空到Port Moresby。到達Port Moresby後,可以直接在國際線航廈的國內線轉機櫃檯寄行李,然後前往國內線航廈轉到Alotau機場。 到了Alotau機場,Tawali的工作人員已經在提領行李處等我,搭乘四驅車途中先在Alotau鎮上的市集補給飯店所需要的民生用品,再繼續往北岸開,從柏油路慢慢變成深入叢林的泥土路,直到路的盡頭,轉搭小船沿著海岸航行,終於到達目的地Tawali 潛水渡假村。 Tawali位在東南季風的背風面的一塊石灰岩上,被茂密的熱帶雨林所掩蓋,對外並無直接道路可以到達,從餐廳外的瞭望台可以遠眺海上的小島,瞭望台下就是麒麟魚求偶的珊瑚礁。 Milne Bay位於索羅門海和珊瑚海的交界處,是赤道洋流的交會處,因此造就了這片富饒的海岸。

PNG航線
POM機場航廈
持台灣護照可以排落地簽櫃檯入境

其中離Tawali很近的潛點:

Wahoo Point
峭壁上分布許多桶狀海綿和許多大型的象耳海綿,顏色有綠色也有黃色的,吃海綿的海蛞蝓更是這裡的常客。峭壁上常可發現金花鱸(Anthias)打鬥的場面,長得像鱷魚的「鱷魚魚」,則拍在礁岩上一動也不動地埋伏著。如果運氣好還可以發現大型的洄游魚類,例如Manta、鯨鯊、鎚頭鯊、虎鯊、小鬚鯨等龐然大物。 

鱷魚魚
打鬥的金花鱸

Coral Garden
在深度10公尺以內的斜坡上,長滿了硬珊瑚和長得像海扇的粉色水螅Distichopora borealis。此區水流通常不強,很淺的斜坡上硬珊瑚覆蓋率高,不僅適合水肺潛水,也很適合浮潛。常有販賣海洋紀念品的小販划著獨木舟向潛水船上的遊客兜售紀念品,有木雕也有貝殼項鍊,甚至有豬牙和蛇骨的裝飾。Milne Bay省沿海的居民或島民會和其他部落交換項鍊、手鐲等禮儀性非實用性物品,這兩類物品會按不同方向流通,藉交換時的長途旅行和複雜儀式來穩定部落社會,禮物擁有者的社會身份和威望也由此產生。 

巴紐特色手工紀念品
划船來販售紀念品的當地居民

Deacon’s Reef
可說是整個巴布亞紐幾內亞近岸最漂亮的珊瑚礁區,就在一個小灣內,一部分位在熱帶雨林的樹蔭下,退潮的時候,血紅的軟珊瑚和紫色海鞭就長在5公尺深處,當陽光充足海面平靜時,可以從水下看到光線從樹蔭的縫隙撒落在海鞭上,就像白首的妃子正待在冷宮回想自己年輕時的美貌。峭壁上佈滿菊黃色的海扇,偶爾還會遇到一大群隆頭鸚哥經過。此區流通常不強,連潛水新手都可以很安心地在此進行峭壁潛水,帶大型水攝機器下水更不用擔心需要頂流游好一段距離的問題。 

紅色鞭珊瑚

Lauadi
位在Deacon’s Reef旁邊,是一大片黑色火山沙灘,到水深約15公尺後陡降,淺灘處覆蓋鵝卵石,並有小河流注入營養鹽,滋養了許多海洋生物。次處不用下太深,精華地帶都在15公尺深度內,一支氣瓶往往可以撐超過一小時,帶微距鏡頭可以在此拍的很開心。此處生物多樣性高,每次到Lauadi潛水都會發現不一樣的生物,甚至是此生尚未親眼目睹的物種。我在船靠岸的淺灘上發現三隻海蛾(sea moth)並排一動也不動地躺在鵝卵石上,鬼龍(ghost pipefish)則隱身在海百合中,還會偷偷觀察你,根據你看牠的角度來轉向,仔細看海草堆裡或許還會發現侏儒管海馬(pygmy pipehorse)的蹤影。微距攝影的大明星帝王蝦(emperor shrimp)常常在此被發現騎在海蛞蝓或海參上。我也在此發現某幾窩小丑魚異常頻繁地攻擊潛客,通常這種行為表示正在護卵,一找海葵底下果然發現有一大窩魚蛋,且胚胎已經發育出眼睛。在此潛水要小心揮螫人的管水母,即使水溫26度對某些潛友來說是可以穿短袖的防寒衣的溫度,還是建議穿長袖。除了微距,此處也可以帶廣角來拍大群魚球。在我看來,Lauadi可以和菲律賓的阿尼洛以及印尼的藍碧齊名了。

在Lauadi 夜潛有機會看到俗稱走路鯊的肩章鯊
Lauadi 通常沒什麼強流,是非常好的黑色火山沙微距潛水點

 Tawali提供的船隻有大中小等不同的等級,最大的Spirit of Nugini是船宿用的船,可以提供多天的遠程航行服務,Tawali Explorer則用來跑中程或是服務多人短程的潛水團,也有小型的船可供短程的小團或是接駁使用。 如果不潛水,還有許多陸上行程可以參加,例如參觀天堂鳥或是骷髏頭洞穴,也可以體驗Mumu傳統石頭窯烤。想賞天堂鳥得一大早四點鐘起床,搭船20分鐘,再走50分鐘的山路,天堂鳥雄鳥會在特定的樹梢上跳求偶舞,並用叫聲呼喚此鳥前來欣賞,集體求偶活動最高潮的時刻,可以同時聽到數隻雄鳥此起彼落的呼喚聲。骷髏頭洞穴則在另一個村落,總共有兩個洞穴,一個洞穴在另一個的上方,裡頭堆滿了數百個骷髏頭,有些年代已經很久遠,已經被鐘乳石柱包住,參觀完洞穴,村民們就已將在洞穴外面陳列好紀念品準備販售給外國遊客,天真的孩童則很害羞地沿路跟著遊客走回船上,再揮手說再見。Mumu則是巴紐傳統的烹煮法,在地上挖出一個洞,將石頭用木材燒燙後推放在洞裡,然後將食材用香蕉葉包好,再利用石頭的溫度悶煮食材,等悶煮完畢後,再小心地把食材取出分給大家享用。 我們一般會認為好的潛點通常很偏遠,而且只能參加船宿,不適合攜家帶眷,其實不然,不想整天待在船上,又想要去寧靜的偏遠的絕美潛點,Tawali提供了另一個可能。 

旅遊補充資訊
交通:新幾內亞航空(Air Nugini)從香港、新加坡、東京、馬尼拉或澳洲東岸大城飛首都Port Moresby,再從Port Moresby轉國內線飛到Alotau機場,到了Alotau機場後,由Tawali飯店專車接送到私人碼頭,再搭15分鐘的船抵達Tawali。港龍航空和新幾內亞航空有簽約,從台灣搭港龍在香港轉機可以直接將行李寄到Port Moresby。簽證:持中華民國護照可以辦理落地簽,效期30天。持中國大陸護照得辦理觀光簽或是商務簽,只是觀光簽得跟團,想要自由行就得辦商務簽,可請飯店協助辦理。持台胞證可以直接入境香港,若無台胞證則要事先上網登記取得入境申請書。語言:官方語言為英語、巴布亞皮欽語、希里摩圖語,但國內有大約850種方言,即使是鄰近的村落,也可能講完全不同的語言貨幣:巴布亞新幾內亞基納 / Papua New Guinean Kina (PGK)約等於9.15新台幣電力:240V / 50Hz,和紐澳一樣用斜三孔插座海水溫度:26-30度能見度:六月到十月最好可到25-30m。潛水季節:除了二月份風浪太大,其他月份都可以從事潛水活動,飯店:http://www.tawali.com

吃海綿的黃色海蛞蝓 – Aegires minor

在巴布亞紐幾內亞 Tawali Dive Resort前方的海域常見一種黃色的海蛞蝓 – Aegires minor,主食是海綿,在充滿象耳海綿和桶狀海綿等海綿很多的海域裡經常發現吃海綿的海蛞蝓並不意外。這種海蛞蝓屬於phanerobranch dorids,phanerobranch的意思是明顯的鰓,通常身體很修長,頭很明顯,無法把鰓縮回身體。

而在巴紐Mline bay常見的黃色Aegires屬三種所有都吃common sponge – Leucetta primigenia,這種海綿的顏色是紅棕色。海蛞蝓沒有防禦用的殼,看起來軟軟的又爬很慢,難道不會被吃掉嗎?他們一定有很多防禦的機制和行為來保護自己,例如皮膚很硬(可能看起來很軟但實際上很硬,像Aegires minor的皮膚就非常硬),或是有隱藏的棘刺,或是分泌化學毒液,或是從食物中獲取刺絲胞,同時也有一定的結構保護脆弱的鰓結構(最典型有保護鰓結構的就是皮卡丘啦)。

Aegires minor同時有警戒色(Aposomatic coloration), 不僅色彩鮮豔(黃底黑線),吃起來也不好吃 (口感不好或味道不好或吃起來刺刺的等等,都是海蛞蝓常用的手段),這樣掠食者就會避開他們,而且警戒色對Aegires minor來說比保護色有用,所以他們才會這麼高調。

而在巴紐Mline bay常見的黃色Aegires屬三種所有都吃common sponge – Leucetta primigenia,這種海綿的顏色是紅棕色。海蛞蝓沒有防禦用的殼,看起來軟軟的又爬很慢,難道不會被吃掉嗎?他們一定有很多防禦的機制和行為來保護自己,例如皮膚很硬(可能看起來很軟但實際上很硬,像Aegires minor的皮膚就非常硬),或是有隱藏的棘刺,或是分泌化學毒液,或是從食物中獲取刺絲胞,同時也有一定的結構保護脆弱的鰓結構(最典型有保護鰓結構的就是皮卡丘啦)。
Aegires minor同時有警戒色(Aposomatic coloration), 不僅色彩鮮豔(黃底黑線),吃起來也不好吃 (口感不好或味道不好或吃起來刺刺的等等,都是海蛞蝓常用的手段),這樣掠食者就會避開他們,而且警戒色對Aegires minor來說比保護色有用,所以他們才會這麼高調。

海洋沙漠裡的綠色仙人掌- Halimeda

在巴布亞紐幾內亞的Tawali Resort附近有個著名的微距攝影潛點,當地人稱為Lauadi,距離Tawali約25分鐘船程,那是兩條河川入海口的交匯處,由黑色火山沙堆砌而成的斜坡,斜坡上長滿了許多稱為Halimeda的綠藻。在新幾內亞海域常見的Halimeda有兩種,一種是Halimeda macroloba,另一種則是Halimeda cylindracea,顧名思義,H. marcoloba比較寬厚,H. cylindracea比較細長,仔細觀察這兩種綠藻,往往能發現許多居住在裡面的海洋動物,像是小花枝、仙掌鬼海龍等等,只要耐心地觀察每一株Halimeda就一定會有收穫,可說是微距攝影師的最愛。為什麼Halimda可以生長地很繁茂,而不會被草食性魚類吃掉呢?原因在於Halimeda會分泌有毒的二次代謝物,減少草食性魚類啃食的機率,同時Halimeda也會利用晚上的時候將葉綠體遷移,讓顏色變白,比較不會引起草食性魚類的食慾。因此,許多海洋動物懂得躲在Halimeda裡,以躲過掠食者的攻擊,甚至也會跟著Halimeda一起變色,例如仙掌鬼海龍就會跟著變綠或變白。另外,Halimeda的細胞壁高度鈣化,讓質地變得很硬,也是草食性魚類不喜歡吃Halimeda的主要原因,也因為如此,死後分解的Halimeda是海洋白色碳酸鈣砂的來源。另一個筆者也很喜歡有大量Halimeda生長的潛點稱作Observation point,位在Normanby島西北角,距離Tawali Resort船程約3 小時,當地人會在此搭公共交通船前往其他島嶼,此處的水下是黃色的沙子夾雜閃閃發亮的雲母,並有許多落葉覆蓋著,Halimeda上則往往有五顏六色的海百合附著,海百合上則有鄉對應顏色的鬼海龍,而仔細搜尋落葉堆和Halimeda,也可以發現許多不同種類的海蛞蝓,船宿船甚至會在此停留一整天潛個4-5支氣瓶,讓客人拍個夠。下次在南太平洋看到硬珊瑚無法大量生長的砂質斜坡,請不要認為這裡無法找多樣的生物,事實上,Halimeda綠藻也扮演著讓小型海洋動物棲息的角色喔。Scientific ClassificationKingdom: PlantaeDivision: ChlorophytaClass: BryopsidophyceaeOrder: BryopsidalesFamily: Halimedaceae

該去四王還是巴布亞紐幾內亞潛水?

我曾經在巴布亞紐幾內亞的 Tawali 潛水渡假村當過潛導和潛水教練,大概累積了250潛的經驗,並且幫渡假村出版了Milne Bay的潛水導覽手冊,並且也有幸參觀了兩場重大的人文慶典:獨木舟節和在Morobe show。那為什麼大部分人選擇去四王潛水,而不去巴新?我想大部分人還是覺得,四王的機票相對來說比巴紐便宜,加上轉機時間 可能飛四王要久一點或是跟巴紐的差不多,但巴紐的機票整體來說是比印尼航線要貴的。

飛四王:雅加達->蘇拉威西->索隆
飛巴紐:馬尼拉->Port Moresby->轉巴新航線

另外就是治安疑慮,巴紐聽起來還是處於石器時代,是不是常常會有部落暴力事件甚至戰爭發生?其實巴紐的Milne Bay 省和海島,治安都還不錯,至少在我待在Tawali渡假村那一段時間,都沒有發生人身安全和財務上的危險,重點在於不要炫富,特別是集體炫富更是要不得!發生在我周邊的事,只有去Morobe Show的時候,因為人實在太多,同行的德國姑娘的小相機被人偷走了。所以只要好好的待在渡假村,按照既定的計畫走,不要太炫富,我想還是可以好好在巴紐玩的。

至於船宿的選擇,四王是船宿比渡假村好選擇也多,巴紐則是相反,是渡假村比船宿好。巴紐的潛水觀光客相對四王來說少很多,每次我去巴紐潛水,整個大海可能只有我們的潛水船,加上當地居民的獨木舟陪伴,不會遇到潛水員風暴的干擾!人文方面,巴紐因為過去基於殖民統治的需要,留下來一種稱為Singsing的傳統節慶,是因為巴紐有太多部落彼此之間需要交流和溝通,所以當時候的統治者要求各部落在特定的時間點集結,盛裝打扮表演各部落的傳統歌舞,了解彼此,減少日後的部落衝突。所以在特定的時間去巴紐,可以看到傳統部落的大聚會!這對於愛好人文攝影的人來說,簡直就是天堂!要知道巴紐可是地球上語言多樣性最高的地方!更好的一點是,巴紐的不同省份的Singsing的日期通常是錯開的,所以你即使錯過其中一場Singsing,仍有機會在其他月份到其他省份看到。

另外巴紐有很多鳥導,喜歡天堂鳥的人會特別喜歡巴紐,我也曾經帶過潛水客人早上四五點中起床搭船並且攀爬小山丘到天堂鳥喜歡聚集的大樹下,等待天堂鳥跳求偶舞!四王屬於印尼,我們比較熟悉印尼,因為你就算沒去過四王也可以去過巴里島,而去巴紐就會有一種比較新奇的感受,畢竟去另一個國家,包括用的貨幣等等和印尼還是有所區別。所以如果你是喜歡住渡假村潛水,喜歡人文攝影、賞鳥,喜歡去新的國家旅行,不想遇到潛水員風暴的話,絕對不要錯過去巴紐的機會!但如果你時間點沒配合上巴紐的節慶,那我就會建議你選四王船宿!希望以上的分析能幫助你更多了解印尼四王群島和巴布亞紐幾內亞的潛水旅遊!

東加王國入境許可/觀光落地簽證辦理方式

持中華民國護照需要先申辦入境許可,因為許可有效期只有1個月,因此太早申辦也沒有用

文件申請書、護照影本、回程機票/旅行住宿計畫、財力證明掃描好,
用email:tongapermit@gmail.com 寄過去,過幾天就會收到回函,印下來,入境時出示文件當場付簽證費:

http://www.tongaconsul.com/
http://www.tongaconsul.com/visa.html

申請表格:
http://www.tongaconsul.com/uploads/3/4/9/4/34945676/entry_permit_app.pdf

2018年 巴布亞新幾內亞 Rabaul/Kokopo 面具節 + Kavieng 潛水

2018年 巴布亞紐幾內亞 Rabaul/Kokopo 面具節 + Kavieng 潛水
7/09 出發前往巴布亞紐幾內亞
(如果先去了東加王國看大翅鯨,可以從雪梨飛往 Port Moresby 再轉機到 Rabaul)
7/10 抵達 Rabaul / Kokopo
7/11 Rabaul 面具節
7/12 Rabaul 面具節, 搭當天下午 1700 班機飛 Kavieng
7/13-20 9晚住宿 Lissenung 共19次船潛(岸潛免費)
7/21 回家

面具節是巴布亞紐幾內亞非常特別的文化慶典,此趟行程可以欣賞 Rabaul 的活火山自然景觀,吸引人類學家/人文攝影師的面具節文化,還有 Kavieng 的原始潛水環境!

2018年 東加王國 賞大翅鯨之旅

2018年 東加王國 賞大翅鯨之旅
7/4, 雪梨出發,1750 搭乘 Virgin Oz 飛往東加王國
7/5, 01:20 抵達東加王國,前往度假村休息,早餐後和大翅鯨一起游泳
7/6, 和大翅鯨游泳
7/7, 和大翅鯨游泳
7/8, 休息日,可在東加王國的市場或是其他景點逛逛
7/9, 和大翅鯨游泳
7/10, 07:00 飛往雪梨,09:45 抵達雪梨

行程費用
包含:
所有早餐,出海和大翅鯨游泳時的午餐,以及當地的陸地接駁,船費,海洋嚮導,船上的三明治加飲水,兩人同房的空調海景房
不包含:
所有的晚餐,非出海日的午餐,個人額外選擇的陸地遊覽或是海洋活動,小費,裝備,或是其他未列在行程上的額外開銷。

P.S.
結束後,還有時間的朋友可以飛往巴布亞新幾內亞 Rabaul 參加新英格蘭的面具節,然後再飛往 Kavieng 潛水,或是待在澳洲玩耍後再回家

探索熱帶印度-太平洋海域指南

文:豐英 丁教練
為了預測潛水能看到的生物相,必須從生物地理學的角度來定義我們最熟悉的「熱帶印度太平洋海域」(Indo-Pacific tropics)。不必說你也一定知道在熱帶、溫帶跟寒帶潛水能看到的物種會不一樣,在印度太平洋和在大西洋看到的物種也很多都不一樣,但是因為有海流的影響,熱帶印度太平洋的邊界並不剛好跟人類畫好的緯度吻合,舉個最簡單的例子就是沖繩,沖繩的緯度已經跟重慶差不多,但是海水在夏天的時候卻很溫暖,也有很多熱帶能見到的物種,這是因為有黑潮的關係,所以熱帶印度太平洋的北界竟然是在日本鹿兒島的佐多岬(Sata-Misaki),其緯度跟上海差不多耶!而且在熱帶印度太平洋海域的邊界,往往會有過度帶,也就是同時能看到一部分熱帶物種和一部分溫帶物種,例如日本本州東南沿海(在東京南部海域的八丈島竟然也有熱帶海洋生物),澳洲黃金海岸以南的新南威爾斯省沿海,西澳Shark Bay以南的沿海,南非Algoa Bay(靠近伊莉莎白港)以西的沿海,這些過渡帶也是很不錯的潛點。當然,這條邊界不是那麼直,像紐西蘭北島就有比較多印度太平洋分布的物種,而比較不接近南極的生物相。

在熱帶印度太平洋海域的中心,也就是生物多樣性最高的區域是所謂的珊瑚大三角,我想這已經有很多人知道,也就是菲律賓、馬來西亞、印尼、東帝汶、巴布亞紐幾內亞、索羅門群島。在這海域內可以看到最多樣的物種,所以是很值得潛水的海域。另外,有一條無形的邊界叫 East Pacific Barrier,大致以復活節島為南界,以夏威夷和中途島為北界,這邊界也大致跟南島語族播遷的東界一樣,超過East Pacific Barrier,你潛水會看到的物種,會比較像北美溫帶或是加勒比海的物種,像著名看大白鯊的墨西哥 Guadalupe 島就是在 East Pacific Barrier以東,其他像 Revillagigedo 島和 Clipperton 島也都是在 East Pacific Barrier以東。

根據以上的知識,我建議如果單純考量能看到的物種的多樣和新奇程度,可以優先探索珊瑚大三角,想看多一點溫帶的物種,可以考慮到過渡帶去(沒那麼冷)或是到East Pacific Barrier以東的加州、墨西哥海域。想看不同於熱帶印度太平洋的熱帶物種,則可以考慮到加勒比海。

10家此生必去的酒店(斐濟篇)

10家此生必去的酒店(斐濟篇)

推薦給潛水愛好者的是 Royal Davui –

1. Royal Davui Island Resort Fiji 非常浪漫 – 在沒有 Uber 的南太平洋島嶼,遠離現代快速步調的科技生活 – 適合在此度過浪漫的假期和舉辦婚禮。

2. 雖然是一島一飯店型的私屬島嶼,Royal Davui 卻是南太平洋中比較容易到達的島嶼,適合從事水上運動、歷險、浪漫度假的勝地。

3. 能安排的活動包括釣深海魚、潛水、浮潛、滑水、帆船、獨木舟、浪板、游泳、在無人島野餐、溜索、泛舟和生態旅遊。

客群: 

Royal Davui 只允許16歲以上的客人入住,主要的客群來自澳洲和歐美的情侶。

設施:

Royal Davui 私人島嶼,佔地 10畝,有16間房,SPA中心有兩個房間,有泳池、健身房、精品店、前台/接待中心和 Banyan 餐廳&酒吧。