東加王國入境許可/觀光落地簽證辦理方式

持中華民國護照需要先申辦入境許可,因為許可有效期只有1個月,因此太早申辦也沒有用

文件申請書、護照影本、回程機票/旅行住宿計畫、財力證明掃描好,
用email:tongapermit@gmail.com 寄過去,過幾天就會收到回函,印下來,入境時出示文件當場付簽證費:

http://www.tongaconsul.com/
http://www.tongaconsul.com/visa.html

申請表格:
http://www.tongaconsul.com/uploads/3/4/9/4/34945676/entry_permit_app.pdf

2018年 巴布亞新幾內亞 Rabaul/Kokopo 面具節 + Kavieng 潛水

2018年 巴布亞紐幾內亞 Rabaul/Kokopo 面具節 + Kavieng 潛水
7/09 出發前往巴布亞紐幾內亞
(如果先去了東加王國看大翅鯨,可以從雪梨飛往 Port Moresby 再轉機到 Rabaul)
7/10 抵達 Rabaul / Kokopo
7/11 Rabaul 面具節
7/12 Rabaul 面具節, 搭當天下午 1700 班機飛 Kavieng
7/13-20 9晚住宿 Lissenung 共19次船潛(岸潛免費)
7/21 回家

面具節是巴布亞紐幾內亞非常特別的文化慶典,此趟行程可以欣賞 Rabaul 的活火山自然景觀,吸引人類學家/人文攝影師的面具節文化,還有 Kavieng 的原始潛水環境!

2018年 東加王國 賞大翅鯨之旅

2018年 東加王國 賞大翅鯨之旅
7/4, 雪梨出發,1750 搭乘 Virgin Oz 飛往東加王國
7/5, 01:20 抵達東加王國,前往度假村休息,早餐後和大翅鯨一起游泳
7/6, 和大翅鯨游泳
7/7, 和大翅鯨游泳
7/8, 休息日,可在東加王國的市場或是其他景點逛逛
7/9, 和大翅鯨游泳
7/10, 07:00 飛往雪梨,09:45 抵達雪梨

行程費用
包含:
所有早餐,出海和大翅鯨游泳時的午餐,以及當地的陸地接駁,船費,海洋嚮導,船上的三明治加飲水,兩人同房的空調海景房
不包含:
所有的晚餐,非出海日的午餐,個人額外選擇的陸地遊覽或是海洋活動,小費,裝備,或是其他未列在行程上的額外開銷。

P.S.
結束後,還有時間的朋友可以飛往巴布亞新幾內亞 Rabaul 參加新英格蘭的面具節,然後再飛往 Kavieng 潛水,或是待在澳洲玩耍後再回家

探索熱帶印度-太平洋海域指南

文:豐英 丁教練
為了預測潛水能看到的生物相,必須從生物地理學的角度來定義我們最熟悉的「熱帶印度太平洋海域」(Indo-Pacific tropics)。不必說你也一定知道在熱帶、溫帶跟寒帶潛水能看到的物種會不一樣,在印度太平洋和在大西洋看到的物種也很多都不一樣,但是因為有海流的影響,熱帶印度太平洋的邊界並不剛好跟人類畫好的緯度吻合,舉個最簡單的例子就是沖繩,沖繩的緯度已經跟重慶差不多,但是海水在夏天的時候卻很溫暖,也有很多熱帶能見到的物種,這是因為有黑潮的關係,所以熱帶印度太平洋的北界竟然是在日本鹿兒島的佐多岬(Sata-Misaki),其緯度跟上海差不多耶!而且在熱帶印度太平洋海域的邊界,往往會有過度帶,也就是同時能看到一部分熱帶物種和一部分溫帶物種,例如日本本州東南沿海(在東京南部海域的八丈島竟然也有熱帶海洋生物),澳洲黃金海岸以南的新南威爾斯省沿海,西澳Shark Bay以南的沿海,南非Algoa Bay(靠近伊莉莎白港)以西的沿海,這些過渡帶也是很不錯的潛點。當然,這條邊界不是那麼直,像紐西蘭北島就有比較多印度太平洋分布的物種,而比較不接近南極的生物相。

在熱帶印度太平洋海域的中心,也就是生物多樣性最高的區域是所謂的珊瑚大三角,我想這已經有很多人知道,也就是菲律賓、馬來西亞、印尼、東帝汶、巴布亞紐幾內亞、索羅門群島。在這海域內可以看到最多樣的物種,所以是很值得潛水的海域。另外,有一條無形的邊界叫 East Pacific Barrier,大致以復活節島為南界,以夏威夷和中途島為北界,這邊界也大致跟南島語族播遷的東界一樣,超過East Pacific Barrier,你潛水會看到的物種,會比較像北美溫帶或是加勒比海的物種,像著名看大白鯊的墨西哥 Guadalupe 島就是在 East Pacific Barrier以東,其他像 Revillagigedo 島和 Clipperton 島也都是在 East Pacific Barrier以東。

根據以上的知識,我建議如果單純考量能看到的物種的多樣和新奇程度,可以優先探索珊瑚大三角,想看多一點溫帶的物種,可以考慮到過渡帶去(沒那麼冷)或是到East Pacific Barrier以東的加州、墨西哥海域。想看不同於熱帶印度太平洋的熱帶物種,則可以考慮到加勒比海。

10家此生必去的酒店(斐濟篇)

10家此生必去的酒店(斐濟篇)

推薦給潛水愛好者的是 Royal Davui –

1. Royal Davui Island Resort Fiji 非常浪漫 – 在沒有 Uber 的南太平洋島嶼,遠離現代快速步調的科技生活 – 適合在此度過浪漫的假期和舉辦婚禮。

2. 雖然是一島一飯店型的私屬島嶼,Royal Davui 卻是南太平洋中比較容易到達的島嶼,適合從事水上運動、歷險、浪漫度假的勝地。

3. 能安排的活動包括釣深海魚、潛水、浮潛、滑水、帆船、獨木舟、浪板、游泳、在無人島野餐、溜索、泛舟和生態旅遊。

客群: 

Royal Davui 只允許16歲以上的客人入住,主要的客群來自澳洲和歐美的情侶。

設施:

Royal Davui 私人島嶼,佔地 10畝,有16間房,SPA中心有兩個房間,有泳池、健身房、精品店、前台/接待中心和 Banyan 餐廳&酒吧。

斐濟 Royal Davui 島度假村

斐濟 Royal Davui http://royaldavuifiji.com/

位置:本島南方,位在Beqa Lagoon和Beqa島旁。

國際航班:

從香港出發 – 可以搭乘國泰航空(由斐濟航空的飛機飛),去程是16:55-07:05,飛行時間 10 小時 10 分鐘。回程是 08:20 – 14:50,飛行時間是10 小時 30 分鐘。

從首爾出發 – 可以搭乘大韓航空,去程是 19:25 – 08:35,飛行時間 10 小時 10 分鐘。回程是 10:00 – 17:35,飛行時間是 10 小時 35 分鐘。

交通接駁:在 Nadi 國際機場搭螺旋槳飛機 30mins,接著搭乘快艇 35mins 穿越 Beqa Lagoon 抵達 Royal Davui,亦可選擇搭乘直升機。抵達後搭船 7 分鐘可達無人沙灘。

房間數:16

簽證:台灣免簽可停留四個月,中國免簽可停留一個月。

帛琉魚類集體產卵事件簿

原文出處:Nauticam / UWP雜誌
文章翻譯與統整:丁丁

白斑笛鯛 – Nikon D800, Nauticam 防水殼, Sea & Sea YS – 250 閃光燈,17mm 鏡頭, f8.0, 1/125, ISO640

為什麼帛琉是目擊魚類集體產卵的好地點?

在70年代,海洋生態學家 Robert E. Johannes 前往帛琉,整合了當地漁民的知識和自身的漁業管理知識,並應用在海洋資源保育。當地漁民明白月相和魚類集體產卵的關連,這對於保育產卵地幫助很大。奠定了日後帛琉能穩定發展海洋觀光的基礎。
此外,帛琉擁有許多海洋湖泊、洛克群島、紅樹林和大型的潟湖,提供幼魚非常良好的棲息地,能成功長到成魚的機率高,也因此能大量聚集產卵。
由於帛琉的潛水點離市區並不遠,許多潛店都能安排當日往返的潛水行程,這有利於導潛長期觀察和記錄,最終從資料庫整理出魚類產卵的規律,特別是和月相同步。

繼續閱讀

印度太平洋的季風與火山

文:丁丁
走遍潛遍東南亞,很多人問我某個潛點什麼時候是最佳潛季以及陸上有什麼可以看,我仔細想了一樣,整個印度太平洋的潛點,基本上可以從「有沒有活火山」和「季風怎麼吹,是乾的還是濕的」來分類。
先從我們熟悉的台灣說起,台灣沒有活火山(現在只剩地熱和泥火山),會受東北季風和颱風影響,所以台灣的潛點沒有黑色火山沙,冬天水溫低且風浪大,因此潛水季是在夏季,並會受颱風影響,使得整年下來最多人潛水的月份大概是5-10月,並得扣除颱風來的那幾天和颱風走之後的水濁期。季風通常是有固定方向的,像東北季風就是大致從東北方吹來,因此在島嶼和山脈的西南邊相對來說會比較風平浪靜。基本上菲律賓跟台灣很像,也是容易受季風和颱風影響,只是菲律賓有很多活火山,所以有更多微距攝影的好潛點,例如 Anilao 和杜馬蓋地。

繼續閱讀