Fourth Element Proteus II 為什麼那麼保暖?

先來思考潛水的時候,熱的產生和散失的主要途徑:

 我們可以把人體看成是一間房子,有中央空調控制系統,有窗戶可以開關,也有一個火爐可以生火取暖。

 下視丘hypothalamus就是控制系統

血管的舒張和收縮就像是窗戶的開合,窗戶打開就會加快散熱,窗戶關閉就會讓散熱變慢。

發抖可以視為火爐生火,可以讓身體產熱。

如果火爐生的火不夠熱,還可以外加電暖爐,也就是電加熱系統,例如潛水用的電加熱背心。 繼續閱讀

二級頭上的旋鈕有啥作用?

調節器主用二級頭上往往有一個標示+-符號的旋鈕開關(也有標 Predive的),例如 Apeks 的 XL-4調節器。但同一家公司出的調節器也有不預先安裝旋鈕的,例如 Apeks 的 MTX-R。或許你知道這和出氣的流量順不順暢有關,也可能知道調到負號的時候,比較不會在邁步入水時,因為水面撞到二級頭產生了衝力而瞬間大量出氣,你可能也知道這時候只要把二級頭轉個方向讓咬嘴朝下,或是把氣瓶關掉重新開,就不會大量出氣了。但你知道背後的物理原理嗎??
首先我們要糾正用語,能否使用正確的用語,其實反應了你有沒有真正理解背後的原理。例如我們常常聽到潛水初學者說他背了「氧氣瓶」潛水,老鳥聽了肯定暗地裡冷冷笑一笑,其實這是不精確的用法,因為我們吸的是壓縮空氣,而不是純氧,要背高濃度氧氣下水,要有適氧處理也需要你知道在多少深度吸不會氧中毒。而我們也常常聽到 Free Flow 這個名詞,因為 Open Water 課程會要求你當水下發生 Free Flow 的時候,該怎麼應變(PADI OW課本第四單元)。其實二級頭撞到水面瞬間的大爆發,嚴格上來說得稱為是 Venturi Effect(文式效應/文丘里效應),因為這並不是完全 Free 的 Flow,你只要知道原理就可以知道怎麼止住,不是機械故障造成的。
如果你把二級頭拆開來,會發現有一個薄膜(Diaphragm)、槓桿(Lever arm),並且當你旋轉旋鈕的時候,出氣噴嘴的方向會跟著改變。這在 PADI Openwater 課本第一章其實就有放示意圖。你吸氣的時候,會產生負壓,薄膜就會往內凹(或是當你按壓二級頭的排氣鈕 Purge Button 也會有同樣的效果),然後就會頂到槓桿,這時候槓桿彎曲,就會把原本頂著的進氣閥打開,然後你就可以吸到氣。當你吐氣的時候,薄膜就會回彈,槓桿也就不會被頂到,也就把進氣閥給擋住,然後你吐的氣就會從調節氣下方的排氣閥排出。按照這樣的設計,當你邁步入水時,如果剛好衝擊力大到按壓了二級頭排氣閥,這時候氣體會高速流動,並在周圍產生負壓(會有吸附力)(詳細原理和計算請看流體力學課本),這時候薄膜就有可能被持續吸住,並且讓槓桿持續把進氣閥打開。解決的方法有幾種,把氣瓶關掉再重開。因為關掉氣瓶,進氣閥就不會再出氣,薄膜就不會再被吸附,氣瓶重新打開後,就不會大量出氣了。另一種方法為把咬嘴朝下,理由是當咬嘴朝下時,出氣閥的氣體就會回頂薄膜,把薄膜頂回原位,這時候也就不會再大量出氣。
那為什麼工程師設計二級頭時候,不想辦法100%阻止這樣的情況發生呢?其實這是兩難。
因為我們都希望二級頭的出氣量要夠大且呼吸阻抗小,但相對地就會更容易發生 Venturi Effect。所以後來工程師想了一個辦法,那就是做一個旋鈕,讓你可以調節出氣閥噴嘴的噴出方向,可以直接噴向薄膜頂著薄膜,也可以直接噴向咬嘴讓出氣更順暢,或是改變出氣閥的氣量。這樣的設計的代價就是機械結構更複雜一點,所以像是原本是軍用的 MTX-R 就沒有做這樣的旋鈕,以求精簡和減少維修的可能。
而完全 Free 的 Flow 往往是你在水下無法排除的,小到連續的微小泡泡串,大到像沸騰一樣狂噴氣,背後的原因就有很多,包括一級頭中壓太高、二級頭的薄膜變形或被卡到彈不回去、槓桿頂不住出氣閥、O圈出問題等,只能趕緊結束潛水,上岸後送修。
結論:文氏效應造成的大量噴氣可以在水下排除,不需要因此更換調節器或是結束潛水。機械故障造成的 Free Flow,通常無法在水下排除,如果是大量從二級頭噴氣,就得應用Open Water學到的技巧,一邊吸氣一邊結束潛水。

INON Z-330 面板按鍵功能介紹

INON Z-330 面板按鍵功能介紹:

電源指示燈:當閃光燈電容充到 8 成滿就會亮紅燈,當需要用全亮或是接近全亮打光的時候,請在紅燈亮後再稍等一會後再引閃。如果打開電源開關後需要5-10秒以後才亮紅燈,表示電池可能不夠電,建議更換充飽電的電池再使用。

TTL指示燈:會在TTL訊號成功引閃後持續亮2秒,如果用全亮去打,則TTL指示燈不會亮。

主模式選擇:OFF關閉電源,S-TTL為自動檔,Low為自動檔但不會用全亮去打光,FULL是用全亮,M是全手動調亮度檔。

EV控制開關:調整閃光燈亮度。這旋鈕無法360度繞一圈連續轉,會卡在最亮和最暗的檔位。

對焦輔助燈開關:按下後會持續亮6秒鐘,如果閃光燈一閃,對焦燈會暫時關閉,閃完後0.5秒就會再亮。按鍵按下去後旋轉可以鎖住,對焦燈就會持續亮。建議不要讓對焦燈持續亮超過30分鐘,長時間使用後要冷卻5分鐘後再使用。

進階取消電路開關:解決相機內閃預閃而讓引閃訊號不同步的問題。
光纖 -> 相機內閃沒有預閃的情況下,要按下
電纜 -> 要按下

 

這10年來潛水裝備技術演進&發明,可以挑戰拍黑水了!

因為暗且物體移動速度快,早期拍黑水 Blackwater / Bonfire,多半只有佛羅里達/夏威夷/日本的潛水員在玩,算是非常小眾的水攝題材。但隨著攝影器材和燈光技術的進步,旗艦級全幅單眼相機和很亮又持久的燈源,已經比以前容易取得且相對廉價,要拍好黑水已經不像以前那麼困難了。
列舉幾項和黑水攝影相關的重大技術演進:
-LED & 鋰電池:
10年前還比較流行帶燈泡+乾電池類型的手電筒夜潛,現在已經被LED給取代了,LED+鋰電池科技已經可以讓高流明的手電又亮又持久,不必買魚民用的大型集魚燈,小小的LED燈方便帶出國用,也不需要怎麼學習就會操作,又沒有觸電的危險。只要Bonfire下水時海水能見度好,月亮不要太亮,把LED燈吊在SMB上,或是放在海床上由下往上大,都可以收到不錯的集魚效果。
-高畫素/高動態範圍/暗部自動對焦的相機 & 高速高容量記憶卡 & 回電快速的閃光燈:
拍攝快速移動、體積小、透明、環境陰暗的浮游生物,需要自動對焦模組強大的相機,例如 Nikon D850 + 60mm AF-S Micro 微距鏡就是暗處對焦足夠快的相機和鏡頭,而現在的記憶卡的讀寫速度和容量都很大,只要搭配比較高端的閃光燈(能解決在水下連拍散熱的問題),就可以透過連拍來捕捉快速移動的浮游生物的瞬間。
-防水殼抽真空閥:
夜潛帶單眼下去拍,心理壓力會比白天潛水大,深怕防水殼下水前沒裝好,然後晚上下水如果有小漏水,會很難發現,潛起來總是提心吊膽,無法專心拍攝。但有了真空閥,就可以預先判斷防水殼有沒有裝好。要專心拍攝才有辦法拍出好的黑水照片。
-彩色螢幕電腦錶 & 無線發射器:
夜潛的時候有 OLED 彩色螢幕,就可以很快讀出電腦表的讀數,而如果有安裝無線發射器,就可以很快知道 AIR TIME & SAC 等本來需要靠殘壓和潛水時間去換算的數據,再加上可以設警報,就比較不怕吸到沒氣/下太深/上升太快(追拍沒注意深度)。
-保暖又輕薄的防寒衣:
好的防寒衣應該是要讓攝影師又舒服又能保持警覺(引用 GUE 組織的說法,保持警覺表示你的感官還是可以接受環境的刺激並做出反應,例如不會因為太厚而影響你的肢體運動等),例如 Fourth Element Proteus II 就是兼顧了薄、彈性、保暖、舒適本來看起來很衝突的特點,讓晚上拍黑水很舒服不怕冷,就可以在水下待更久。因為集魚燈引來的是野生動物,你無法預期什麼時候能看到你想看的動物,但如果能延長待在水下的時間,看到拍到夢幻物種的機率自然提高了。
-航太科技的進步:
10年前,航空公司經濟艙能免費託運30kg的很少,但隨著材料科學的進步,新飛機比較輕/寬敞/省燃油,並加上廉價航空的競爭,許多航空公司紛紛提高託運行李的重量限制,這樣又讓我們可以攜帶更多水攝裝備出國拍攝,自然能拍的比較好。
-網路社群:
10年前還不是很流行用網路社群約伴/交流水攝,現在不用FB/Line/Wechat/Whatsapp簡直無法活了!有同好的交流和刺激,自然就會讓你有動力持續下水拍出更好的照片,並且會想挑戰像是黑水這樣的新題材。

乾衣的排氣閥,為什麼一般都是安裝在左肩膀外側上?

乾衣的排氣閥,為什麼一般都是安裝在左肩膀外側上?不能安裝在腳踝上或是手腕上嘛?這樣不是更方便排氣?假如倒吊的話,從腳踝洩氣不就好了?假如要玩水攝,從手腕排氣不就可以讓相機的操作更穩定?

其實這些理由都有道理,不過多安裝排氣閥的話,就多了閥故障的風險,同時,也有容易掉深度的問題,也就是說,你很可能因為不小心抬起手腳,就讓氣洩掉了,然後深度就掉更深了!所以如果是按照技術潛水員的想法來製造乾衣,肩膀的位置自然而然成為了最佳的排氣閥安裝位置。但如果是不會下大深度,只是休閒潛水範圍內用乾衣,因為洩氣掉深度和閥故障的後果,就不會像玩技潛那麼嚴重。

繼續閱讀

訂製 Fourth Element 乾衣,量身過程可以在家完成!

你知道訂製 Fourth Element Argonaut 2.0 Stealth 乾式防寒衣,量身的過程完全可以在家完成嘛?透過先進的身材/布料剪裁運算系統,只需要配合我們提供的Biomap 腳踏墊在家裡拍照,並在 Fourth Element 官網的系統選取好配件要怎麼配,系統會生成訂單,再提交訂單和照片給我們即可,就是這麼簡單! 繼續閱讀

三層壓(Trilaminate)乾衣 優缺點分析

目前乾衣主流的材料是Trilaminate,顧名思義就是「三層」的意思,那究竟常用哪三層材料壓在一起?

Fourth Element
Stealth: Nylon Trilaminate
Flex: Polyester Trilaminate

SANTI
E.Motion Plus / E.Lite: Ripstop Nylon/Butylene/Polyester
E.SPACE: Nylon/Butylene/Polyester
ENDURO: Cordura/Butylene/Polyester

DUI
ELX Extreme / CLX450 classic: Polyester / Butyl Rubber / Polyester
CLX450 classic: Cordura / Butyl Rubber / Polyester
TLS350 / H2O Operations: nylon / butyl rubber / nylon
Yukon II: ripstop nylon/butyl rubber/polyester

可以歸納出,尼龍/Cordura/丁烯/丁基橡膠/聚酯纖維是最常用來做三層壓的材料。

優點:
1.耐用
2.快乾,所以好修補、儲藏、運輸
3.輕量,好收納

缺點:
1.材料本身沒有隔熱性
2.沒有壓縮氯丁橡膠或是硫化橡膠那麼耐用
3.延展性和彈性沒有氯丁橡膠和壓縮氯丁橡膠好,所以訂製的時候必須做的鬆一點,不能太合身,不然就會卡卡的

應用:
休閒潛水、技術潛水(特別是洞穴潛水)、軍事潛水等等,應用很廣泛。

硫化橡膠乾衣(vulcanized rubber)的優缺點

硫化橡膠乾衣通常是混合了天然橡膠 (natural rubber, NR) 以及合成橡膠製成的。

例如 VIKING 的乾衣多數使用 NR + EPDM 橡膠,也有使用 HNBR 橡膠的款式例如 VIKING HDS

EPDM = Ethylene Propylene Diene Monomer (M-class) = 三元乙丙
HNBR = Hydrogentated Nitrile Butadiene Rubber= 氫化丁腈

優點:
-非常耐用
-不易刮破、撕破、穿破
-不需要穿很多配重下水
-排水快,穿上去不會因為水蒸發帶走身體的熱量,也方便儲藏或是旅行
-因為耐用,長時間來看性價比高

缺點:
-最重的乾衣材料
-可以四方向延展,但是延展性沒有氯丁橡膠或是壓縮氯丁橡膠好
-貴

常見應用:
商業潛水 commercial diving

壓縮氯丁橡膠乾衣優缺點分析

壓縮氯丁橡膠乾衣的英文名稱是 Crushed neoprene drysuit,之所以不單單用 Compressed 的原因是,Compressed 雖然已經把氯丁橡膠壓縮,但內部的發泡結構尚未完全消失,而 Crushed 則是已經完全壓扁氣泡空腔,會比較薄。
壓扁了以後,絕熱效果跟浮力肯定會下降,但是卻可以讓機械強度上升,會更耐摩擦或是切割,也比較好修補好剪裁,卻又保有彈性,可以四方向拉伸。如果有好好使用,一般來說可以有 10 年的壽命,能撐 1500-2000  潛。
目前市面上代表的產品是 DUI 的 CF200X
主要的應用是需要進入狹小空間的潛水員,特別是沉船潛水,或是火山熔岩海蝕洞探險。
優點:
耐操
有彈性
好修補
好剪裁,能做到很合身
穿起來舒服
不像普通氯丁橡膠乾衣需要配很多配重才能沉下去
缺點:
慢乾