William Tan老師在北海道用佳能 1DX II 拍攝的透明海天使 (Clione limacina)

William Tan老師在北海道用佳能 1DX II 拍攝的透明海天使 (Clione limacina)。幼體體長僅有4-7mm(成體可到5cm)。透明的海天使,會漂浮在水層中,也有可能往上游到融冰產生的淡水和海水鹹水混和後產生的模糊鹽躍層,拍攝難度不低!使用裝備:四元素幹衣 + X-Core 保暖背心 + Halo 3D 底衣。 繼續閱讀

氯丁橡膠乾衣的優缺點分析

氯丁橡膠(neoprene foam)乾衣跟一般的濕式防寒衣一樣,差別在於頸部和手腕改用了防滲水的封口,拉鍊也改用防水拉鍊,並添加了充排氣閥,以及靴子或是襪套。

優點:
1.材料本身絕熱性比三層壓好,所以在淺水域或是較溫暖的水域穿著時,不需要穿底衣來保暖,可以節省購買底衣的錢。
2.布料本身延展性好,長時間穿著舒服。
3.價格比較便宜(乾衣本身便宜,再加上省下底衣的錢)。

缺點:
1.在淺水區很浮,下水的時候需要大量配重才能沉下去。到水深比較深的時候,又因為氯丁橡膠的小孔洞被壓縮,又失去了浮力,又得打氣來增加浮力,且同時也會失去保暖的程度。因為改變深度的時候浮力差距比較大,所以必須用到 BCD 來調節浮力,而不只是光靠乾衣的充排氣閥來調節,浮力控制操作會比較複雜。另外,長期使用後,會變得沒那麼浮,但也同時漸漸失去保暖性。
2.乾的比較慢,不利於在陰冷有風的天氣下穿著,因為濕濕的時候穿上氯丁橡膠乾衣,在岸上會冷。而通常會需要穿乾衣潛水的情況都是陰冷有風…
3.不像三層壓乾衣會有軀幹伸縮的調節設計(telescopic torso),比較會影響肩胛骨部位的活動,另外,如果需要下很多不同溫度的水域,例如要去熱帶長時間待水下拍微距,又有可能要去冰潛,那麼有 telescopic torso 的話,訂做乾衣的時候可以做的寬鬆一點,不需要穿厚底衣的時候,可以拉緊,需要穿厚底衣的時候,可以放鬆。所以帶有telescopic torso設計的三層壓乾衣的剪裁可以寬鬆一點,再靠telescopic torso去調節就好。
4.重量比較重,不利帶出國潛水。

結論:
1.適合在冷水域浮潛、水面上的活動或是店家出租用。深潛也可以,但要準備多一點配重,也要熟練同時操作 BCD 和乾衣充排氣閥的浮力控制技巧。
2.如果是在自家附近岸潛,可以開車到的潛點潛水,氯丁橡膠乾衣比較重不易搬運的問題可以忽略。
3.日本流行氯丁橡膠乾衣,如果要在日本租乾衣或是學乾衣,又不想要用氯丁橡膠,最好自己買一套三層壓帶過去。

[日本小笠原群島 冬之旅] 小笠原潛點地圖

小笠原群島最大的島是父島(Chichijima),也是從東京到小笠原搭船下船的港口所在,夏天風浪比較小的時候,可以考慮搭船到比較遠的離島去潛水,可以住在 FISH EYE 的船上,可以看龍蝦牆(小笠原特有種),冬天水冷則可以看沙虎鯊。小笠原有沉船,但一般不允許穿越。

繼續閱讀

[日本小笠原群島 冬之旅] 如何抵抗21-23度水溫和刺骨海風?

冬天到小笠原群島潛水可以看到平常看不到的沙虎鯊,但是要考慮到東京+小笠原的氣溫變化,還有水下21-23的溫度,東京晚上變很冷,小笠原的海風等因素,因此我建議的穿法是洋蔥式的,在陸地上最外面可以穿一層防風的外套,例如Fourth Element的 Cyclon外套,然後中間穿一件禦寒的衣服,例如羽絨衣或是Fourth Element Xerotherm,最底層穿可以排汗抗菌的底衣,例如Fourth Element J2 / Drybase,這樣會比較好適應日本是內外的溫差,早晚的溫差,以及海風。(我在陸地上是穿加拿大鵝的防風外套+羽絨)

至於需不需要乾衣?我個人是選擇帶Fourth Element 乾衣+Xerotherm+J2+7mm 冷水域用頭套,因為我比較怕冷,穿太厚的濕式嫌笨重不靈活,所以選擇乾衣。潛完水升水後上船立刻用大毛巾擦乾頭髮,換上Fourth Element的羊毛帽,保持頭部的溫度。乾衣內穿Xerotherm+J2的話,可以抵擋小笠原冬天的海風,沒問題。

繼續閱讀

[日本小笠原群島 冬之旅] 小笠原丸三代目

小笠原丸三代目是2016年中才下水的超新船,以往單程從東京到小笠原需要36小時的船程,搭三代目的話只需要24小時!船上的設備也很新穎,包括免治馬桶、淋浴間、小超商(賣紀念品、旅行日用品和食物)、自動販賣機、熟食販賣機、微波爐、扭蛋機(小笠原的動物的模型),餐廳有供應早午晚餐,根據點的東西多寡最後一起當場結帳。一等室的房間內有電視、小沙發桌、床下行李箱收納空間、小衣櫥,洗澡和上廁所得到公共空間去。船上還有瞭望台,海況好以及靠近港口的時候,可以上瞭望台欣賞美麗的風景,房間也有窗戶可以直接欣賞海景。 繼續閱讀

[日本小笠原群島 冬之旅] 東京灣洲際酒店

前往小笠原群島的船從東京灣的竹芝棧橋上船,可以就近飛羽田機場而不要選成田機場,然後選擇住洲際酒店,這樣就可以隔天早上走路到港口換票和上行李,築地市場也在附近,可以先去吃個早餐。洲際酒店的景色優美,可以直接俯瞰彩虹橋和東京灣。洲際酒店的房間寬敞,也有浴缸,亦有接駁車可以到車站,相當方便。

繼續閱讀

世界首批量產防水殼 – Rollei 50年代德國製

這次前往日本小笠原群島拜訪知名的水攝前輩 – 笠井先生,並有幸能親眼目睹笠井先生價值五萬美元的古董防水殼 – Rollei 50年代德國製含兩個閃光燈罩和快拆燈臂,當時候的閃光燈泡只能閃一次!所以必須攜帶一堆燈泡隨時替換! 繼續閱讀