Small HD 502 Bright 顯示器,可以搭配 Nauticam 防水殼

Small HD 502 Bright 顯示器,可以搭配 Nauticam 防水殼:

17920  NA-502B-H Housing for SmallHD 502 Bright Monitor (with HDMI 1.4 input support)

如果要裝在 RX100防水殼,可以加購:(25033用不到)

25028      Socket extension for 25032 HDMI bulkhead with M16 thread

25032      Custom HDMI bulkhead to use with socket extension

潛水電腦錶能不能自己換電池?無線充電到底實不實用?

電池可拆:
Suunto D系列 => 鈕扣電池 (不建議使用者自行拆開換電池)
Shearwater Perdix AI => AA 電池(使用者可以自行拆開電池蓋更換電池)
電池不可拆:
Suunto EON Core / Deepblu Cosmiq+ / Mares Icon HD=> 金屬接點充電
Shearwater Teric => Qi 無線充電
==
Suunto D系列因為是單色液晶顯示,不是很耗電,所以採用鈕扣電池,持續維持開機狀態可以維持一年多,但因為更換電池的時候需要把金屬殼打開,裡頭有一個O圈,一般原廠是建議更換電池的時候順便更換O圈,但因為動到O圈會有漏水的風險,所以一般是不建議自己更換電池。
而像後來彩色液晶顯示器技術越來越成熟,因為耗電量遠比單色液晶來得大,如果用鈕扣電池會很不方便,所以就有可更換充電電池的 Perdix,和透過金屬充電線充電的 EON Core / Deepblu / Icon HD 等電腦錶,最近則有採 Qi 無線充電的 Teric。
可以更換 AA充電電池的Perdix好處是,萬一你忘了帶充電器/行動電源,還有可能買到或借到AA電池頂著用,即使不是充電式的AA電池也所謂,至少可以應付突發狀況。當然,你得打開電池槽,每次打開電池槽就會增加進水的機率,所以換電池的時候要細心。而無線充電技術其實已經應用在其他的防水家電,特別是電動牙刷,應用在潛水電腦錶可說是蠻適合的,因為不會有金屬接點,就會減少從接點漏水的機會,也不會擔心接點鏽蝕的問題,像Light&Motion的LED燈因為充電的時候必須把金屬接點插頭插進去,內凹的插槽久了以後會鏽蝕,就得用砂紙磨掉繡斑。而無線充電現在主要有兩大標準,採用Qi的好處是你不一定要用電腦錶原廠附的的充電器才能充電,只要符合規格的充電器也可以。
現在的Qi 無線充電技術還是依賴電磁感應,也就是先輸入一個交流電給金屬線圈,然後會產生磁場變化,要被充電的裝置的線圈感應到了磁場變化,也會產生交流電,然後再轉換成直流電,就可以為電池充電。但要充電的那一側的外殼還無法做成金屬,且必須很靠近充電器才可以充電,這對於手機來說是比較雞肋的功能,不過,對於需要防水的潛水電腦錶來說,卻是很好的應用!

我的Sony RX100V怎麼沒有水底自動白平衡?

Sony RX100V 的相機韌體可以更新,更新到2.0版之後,才會有水下自動白平衡。因為v2.0的韌體是2017/3/30推出的,在此之前買的Sony RX100V,得透過手動更新的方式來更新韌體。

韌體下載連結:

https://esupport.sony.com/US/p/swu-download.pl?mdl=DSCRX100M5&upd_id=11102&os_group_id=6

首先必須要把相機的USB連接方式改為Mass Storage,然後就可以透過下載的 System Software Updater來更新韌體到v2.0。更新完以後,就可以按下fn鍵叫出快速功能表,然後點選白平衡,你就會看到有一條魚的符號出現啦! 繼續閱讀