探索熱帶印度-太平洋海域指南

文:豐英 丁教練
為了預測潛水能看到的生物相,必須從生物地理學的角度來定義我們最熟悉的「熱帶印度太平洋海域」(Indo-Pacific tropics)。不必說你也一定知道在熱帶、溫帶跟寒帶潛水能看到的物種會不一樣,在印度太平洋和在大西洋看到的物種也很多都不一樣,但是因為有海流的影響,熱帶印度太平洋的邊界並不剛好跟人類畫好的緯度吻合,舉個最簡單的例子就是沖繩,沖繩的緯度已經跟重慶差不多,但是海水在夏天的時候卻很溫暖,也有很多熱帶能見到的物種,這是因為有黑潮的關係,所以熱帶印度太平洋的北界竟然是在日本鹿兒島的佐多岬(Sata-Misaki),其緯度跟上海差不多耶!而且在熱帶印度太平洋海域的邊界,往往會有過度帶,也就是同時能看到一部分熱帶物種和一部分溫帶物種,例如日本本州東南沿海(在東京南部海域的八丈島竟然也有熱帶海洋生物),澳洲黃金海岸以南的新南威爾斯省沿海,西澳Shark Bay以南的沿海,南非Algoa Bay(靠近伊莉莎白港)以西的沿海,這些過渡帶也是很不錯的潛點。當然,這條邊界不是那麼直,像紐西蘭北島就有比較多印度太平洋分布的物種,而比較不接近南極的生物相。

在熱帶印度太平洋海域的中心,也就是生物多樣性最高的區域是所謂的珊瑚大三角,我想這已經有很多人知道,也就是菲律賓、馬來西亞、印尼、東帝汶、巴布亞紐幾內亞、索羅門群島。在這海域內可以看到最多樣的物種,所以是很值得潛水的海域。另外,有一條無形的邊界叫 East Pacific Barrier,大致以復活節島為南界,以夏威夷和中途島為北界,這邊界也大致跟南島語族播遷的東界一樣,超過East Pacific Barrier,你潛水會看到的物種,會比較像北美溫帶或是加勒比海的物種,像著名看大白鯊的墨西哥 Guadalupe 島就是在 East Pacific Barrier以東,其他像 Revillagigedo 島和 Clipperton 島也都是在 East Pacific Barrier以東。

根據以上的知識,我建議如果單純考量能看到的物種的多樣和新奇程度,可以優先探索珊瑚大三角,想看多一點溫帶的物種,可以考慮到過渡帶去(沒那麼冷)或是到East Pacific Barrier以東的加州、墨西哥海域。想看不同於熱帶印度太平洋的熱帶物種,則可以考慮到加勒比海。

墨西哥是拍攝 Sailfish 的好地方

墨西哥是賞 Sailfish 的好地方,以Scuba Total Cancun 來說,

季節:12月底 – 3月初

旗魚是泳速最高的魚,會追逐沙丁魚群,能有機會很接近旗魚,欣賞他們在水下的曼妙姿態。每天都開船,船長 33英呎,為了安全和移動方便,最多10位乘客+導遊+翻譯+船長。必須穿著防寒衣。

接送地區:Cancun / Puerto Morelos / Riviera Maya

出發前提供輕食早餐,包括咖啡、果汁、水果和麵包。船上提供救生衣和浮潛用具,08:00開船前往 Isla Mujeres 北部,船程 45mins – 2hrs

上船後可沖淡水,並享用午餐:火腿和起司三明治,飲料、水和啤酒(活動結束後才提供)。

大約下午三點中回到碼頭,並送回飯店。

● 員工和有經驗的嚮導會講的語言有:西班牙語、英語、俄語、德語、日語、義大利語和法語。

價格是 185 U$D

墨西哥潛水地圖

2015.11.28,感謝 Andie在參加印尼船宿後立即趕到海印攝影城分享她在印尼和墨西哥的潛水冒險經歷,感覺自己也去了一趟墨西哥潛水。

我想大家對於墨西哥的地名比較不熟悉,特此為大家重點介紹墨西哥潛點的地名。墨西哥比較熱門的潛水點集中在下加利福尼亞(Baja California)和猶加敦半島(Yucatan Peninsula)。

先講猶加敦半島:

Yucatan

猶加敦半島的坎昆Cancun是非常熱門的度假勝地,可以從美國的休士頓飛。附近最著名的島嶼是Isla de Cozumel,就在猶加敦半島的Playa del Carmen對面。再往南一點可以到著名的洞穴潛水點 – Tulum。Cancun的北邊有地下雕像群和鯨鯊群,不過現在雕像已經覆蓋許多藻類,拍起來的效果已經不如以往。

下加利福尼亞:

Baja

要去離島Socorro看超巨大Oceanic Manta的話,得在Cabo San Lucas出港,可以搭飛機到 San Jose Cabo國際機場再轉車到港口。

 

如果要看成群的Mobula Ray,可以到Cabo Pulmo,不過那裡交通不方便,需要自駕,最後一小段路還沒有柏油路,且要小心交通規則,堤防當地交通警察藉機開單要錢。

 

La Paz有海獅可以看,待的日數建議不要太短,這樣才不會因為風浪的關係沒法出海。

 

如果要去Guadalupe看大白鯊,可以飛到美國聖地牙哥,過美墨邊境後在Ensenada上船。

到墨西哥 Guadalupe 與野生大白鯊面對面

墨西哥的賞大白鯊環境

墨西哥境內的 Guadalupe 島是全球最適合賞大白鯊的地點。這座小型火山島位在太平洋上,距離墨西哥的下加利福尼亞海岸 240 公里。在 Guadalupe 看到大白鯊的機率比在南非和澳大利亞來的高,而且水下的賞鯊環境也比較宜人。目前已知僅有 Guadalupe 島能在 38-46 公尺的超高能見度下看到大白鯊,目前已經有超過 120 不同的大白鯊個體被鑑定。

不用魚餌

因為大白鯊已經在 Guadalupe 聚集,所以不需要用魚餌吸引大白鯊,潛客可以下潛到18m 深,運氣好的話甚至可以見到 6 條大白鯊圍繞著籠子。因為不用魚餌,這些大白鯊的心情比較平靜,看起來很放鬆,表現出來的行為會更好奇,很可能會靠籠子靠的非常近。

上層開放式鯊魚籠設計

這裡的鯊魚籠是兩層式設計,對於想要尋求超刺激經驗的人,可以游到籠子上層,探出籠外真的和野生的大白鯊面對面。想像有一條大白鯊在 10 米外和你對望,然後好奇地游過來再突然轉身離開,這種經驗肯定一輩子忘不了。 繼續閱讀